CONFESERCENTI LECCO
Sicurezza alimentare
Il Codex Alimentarius ha definito le regole di base per seguire la catena alimentare dalla produzione primaria al consumatore finale, stabilendo le condizioni igieniche per la produzione di alimenti sicuri per il consumo. Lo scopo è quello di garantire che il cibo sia sicuro e adatto ad essere consumato.
I suoi principi e linee guida specifiche, considerati insieme alle indicazioni generali del sistema HACCP, hanno l’obiettivo di consentire una gestione efficace dei rischi attraverso il rispetto delle regole elementari di igiene (es: controllo della temperatura, pulizia, manutenzione, l’igiene personale ad ogni livello di produzione, ecc…).
Per assistere completamente le aziende associate, i servizi messi a disposizione da Confesercenti sono:
- Check-up gratuito presso la nostra sede per le verifica degli aspetti burocratici (Manuale di Autocontrollo secondo il metodo HACCP, nomina delle figure, corsi di formazione e addestramento, ecc…);
- Check-up con sopralluogo presso la sede delle aziende per la verifica dell’ottemperanza dei luoghi di lavoro alle normative vigenti in materia di igiene alimentare in merito alle caratteristiche tecnico-costruttive, strutturali e dei requisiti igienico-sanitari dei locali;
- Redazione Manuali HACCP ai sensi del Reg CE 852/04;
- Analisi microbiologiche su superfici e matrici alimentari;
- Corrispondenza e comunicazioni con gli Organi di Vigilanza;
- Assistenza tecnica per produzione e somministrazione di pasti per celiaci;
- Procedure per la somministrazione di pesce crudo;
Inoltre Confesercenti offre un servizio di assistenza annuale in materia di igiene alimentare che si pone l’obiettivo di offrire un’assistenza continua e completa su tutte le problematiche inerenti la “gestione della sicurezza in azienda”.